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冷蔵庫の余りもので作る夏野菜ドリア

冷蔵庫の余りもので作る夏野菜とキーマカレーのドリアをご紹介します。 おいしくするひと手間はありますが、全体で20分程度で作れました。忙しい時でも作れる一品です。

<材料>

キーマカレー 適量(カレー、ミートソースなどなんでも可)

・ご飯 適量

・冷蔵庫に余っている野菜 今回はナス、人参、たまねぎを使用

ターメリック(あれば) 適量

・ニンニク 1片

・オリーブオイル 適量

(1)冷蔵庫で余っていたキーマカレーを使います(余っていた感満載の写真です)

(2)余っていたご飯を使います

(3)オリーブオイルを入れたフライパンにみじん切りにしたニンニクを入れ、ニンニクが香ばしくなってきたところでご飯を入れます。ご飯は事前にレンジで1~2分程度加熱しておくとすぐにほぐれて調理時間短縮できます。ある程度火が通ったらターメリックを入れます。ちなみに、ターメリックとは「うこん」でカレーの黄色の着色に使うスパイスです。ご飯が黄色くなっておいしそうに見えます。

(4)耐熱皿に(3)を敷き詰め、レンジで温めたキーマカレーを乗せます。ナス(オリーブオイルで軽く加熱)、すりおろしたたまねぎと人参も乗せます。

(5)チーズをトッピング

(6)10分程度焼きます

(7)完成! たまねぎと人参がすりおろしてあるのでカレーと混ぜながら味の変化を楽しめました。焼く時間を除くと10分程度でできるので平日の忙しい時などに作ってみてください!

<参考 キーマカレーの作り方>

tarotarogogo.hatenablog.com