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フランスのお惣菜 キャベツのオンブーレ

世界の料理をマスターする一環でフランス料理に挑戦中です。

冷蔵庫で3日程度保存できるそうなので、週末に作り置きして食べることができます。主夫に味方の料理です。

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今回はフランスのお惣菜 キャベツのオンブーレを作ります。「オンブーレ」とはバターを不和得て風味付けしたという意味だそうです。キャベツの甘さをバターで引き出すことのできる料理です。

材料

6人分  料理目安 15~20分

・ベーコン 100g

・ちじみキャベツ(またはキャベツ) 400g

・白ワイン 50ml

・バター 80g

・塩、胡椒

▲どれの食材も簡単に手に入るものばかりです。

作り方

▲キャベツは一枚ずつ水洗いをして水気をきります。1cm幅に切ります。

▲鍋でベーコンを炒めます。

▲キャベツと白ワイン、バターを加えて塩を一つまみいれます。蓋をして15分程度加熱して、最後に塩コショウで味を整えて完成です。

▲冷蔵庫で3日程度保存できるのでタッパンに入れて保存しました。主夫の味方です。

感想

とにかくとても簡単にでき、キャベツの味をバターが引き立ててくれるのでとてもおいしかったです。簡単・うまい・安いの三拍子が揃ったお勧めの一品です。